当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公告公示> 文章浏览
河南省民政厅关于组织开展民政系统 2023 年“消费帮扶金秋行动”的通知
发布日期: 2023-10-11 17:05
来源: 河南省民政厅社会组织管理局
浏览量: 三门峡市人民政府网

各省辖市、济源示范区民政局,航空港区社会事业局各全省性社会组织:

为贯彻落实习近平总书记关于继续大力实施消费帮扶的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据《河南省发展和改革委员会关于组织开展 2023 年“消费帮扶金秋行动”的通知》要求,现将我省民政系统组织开展2023年“消费帮扶金秋行动”有关事项通知如下:

一、加大“三区三”产品消费采购力度

鼓励各单位在开展慰问老干部、困难职工、困难党员困难群众及发放工会会员福利时,优先采购“三区三州”等地生产的产品作为慰问品、职工福利特别是加大对新疆、西藏、四省涉藏州县以及四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等优质粮油、瓜果蔬菜、中草药材、手工艺品等特色农产品和新疆棉纺制品的购买消费力度

二、鼓励举办特色专场消费帮扶活动

动员各级电子商务类社会组织推出一批线上促销帮销活动,打造脱贫地区产品专区、专栏,引导广大消费者参与“金秋行动”,进一步扩大网上销售规模,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。纺织服装类行业协会商会可组织会员企业与新疆棉花主产区完善产销对接,进一步加强棉花、棉纱等原材料采购。农副产品流通类协会可组织会员单位到新疆哈密市考察当地的优质粮油、果蔬、棉花等农副产品,加大对哈密市的消费帮扶力度。

三、鼓励赴脱贫地区开展旅游消费

鼓励各单位加大对脱贫地区文旅资源的宣传推介,优先安排到脱贫地区开展工会活动,引导干部职工自发消费脱贫地区旅游产品和旅游服务,促进脱贫地区文化旅游产品和服务“出圈成名”。

四、工作要求

各级民政部门和各全省性社会组织要加大宣传力度,通过发布倡议、举办活动等多种方式,动员干部职工踊跃参与,进一步营造“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的消费帮扶浓厚氛围。请省辖市、济源示范区民政局,航空港区社会事业局于11月3日前填写《2023年“消费帮扶金秋行动”情况统计表》(附件1)并发送至邮箱,工作中发现的典型做法和先进事迹,形成的消费帮扶新渠道、新模式、新经验可及时报送至邮箱。各省级社会组织通过扫描二维码(附件2)报送消费帮扶情况。



2023年9月28