当前位置:首页> 动态要闻> 民政要闻> 文章浏览
我市再次提高城乡低保补助标准
发布日期: 2019-12-27 08:18
来源: 民政局
浏览量: 308

        为进一步巩固兜底保障脱贫成果,做好2020年最低生活保障和特困人员救助供养工作,依据《河南省民政厅 河南省财政厅 河南省扶贫办关于提高2020年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》(豫民文〔2019〕192号)精神,2020年适当提高城乡最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员救助供养标准。三门峡市城市最低生活保障标准每人每月不低于570元,农村最低生活保障标准每人每年不低于4260元。城市最低生活保障月人均财政补助水平不低于286元,农村最低生活保障月人均财政补助水平不低于178元。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准不再区分集中供养和分散供养,统一调整为不低于当地低保标准的1.3倍。照料护理标准依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,一般可分为三档,参照当地日常生活照料、养老机构护理费用或者当地最低工资标准的一定比例确定。
       新的财政补助水平和供养标准从2020年1月1日起执行。各县(市、区)财政部门要将城乡困难群众基本生活救助资金列入本级预算,统筹上级补助资金,确保资金按时足额发放。市财政局、市民政局将加大对各县(市、区)预算执行、结余和资金发放情况的督查检查力度。  

                                                                                                                                                                               (焦立群 赵慧利)