当前位置:首页> 动态要闻> 民政要闻> 文章浏览
防控疫情,三门峡社会组织在行动
发布日期: 2020-02-25 10:56
来源: 民政局
浏览量: 567

同心抗疫,共克时艰。据市社管科掌握情况,截止2月24日17时,三门峡市慈善总会共接收社会捐款655.53783万元,接收物资折价88.192万元,另有30余家市属社会组织积极参与疫情防控和服务保障活动,组织和引导会员捐赠款物共计188.17万元(其中,资金178.478万元,物资折合9.692万元)。在疫情防控中,各社会组织主动承担社会责任,展现了我市社会组织良好形象,现将社会组织主要做法公布如下(排名不分先后):
  
  一、发起行业倡议
    三门峡市律师行业党委 律师协会下发了疫情防控的紧急通知,对从业人员提出了七项明确要求。三门峡市婚庆礼仪协会下发《关于继续抗击小新冠状肺炎疫情的通知》,号召会员响应国家号召和规定,推迟各种活动,组织捐款、捐物,创作录制音频、快板书等。三门峡市司法鉴定人协会下发《关于应对目前疫情的通知》,引领倡导行业领域内的会员单位、从业者、服务对象积极响应党委政府号召,减少非必要人员聚集和接触,做到不走亲访友、不聚会、不出远门、不去闹市、不去人员密集场所等。三门峡市健身气功协会发出通知,取消一切习练活动,号召健身气功爱好者杜绝侥幸心理,自觉在家不出门,配合做好抗击疫情宣传防御工作。三门峡市燃气协会指导会员单位做好疫情期间供气工作,并发布《致客户书》,暂停开展入户安检、抄表和预约装表点火工作。三门峡市装饰协会、建筑业协会、房地产开发协会等积极响应政府号召,倡议全市会员企业慷慨解囊,献出一份责任心、献出一份爱心,为我市疫情防控捐款;三门峡市公证协会、电机工程学会、燃气协会等组织协会成员积极参与三门峡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发起的网络承诺活动,承诺在疫情期间,拒绝扎堆、减少串门、必戴口罩、勤快洗手、拒吃野味、科学就医、拒绝谣言、配合查验。三门峡市助残扶残协会发出倡议,引领倡导会员响应党委政府号召,积极行动起来,为疫情防控提供尽可能的援助。三门峡市山东商会向广大会员传达上级文件精神,号召全体党员和副会长在疫情面前一定其模范带头作用,敢于担当,勇于奉献;三门峡市福建商会在会长与执行会长的倡议下,向全体会员发起募捐倡议,积极踊跃捐款。
    
二、组织筹款捐物
   三门峡市佛教协会组织捐款53070.01元。三门峡市环境保护协会捐款1000元。在市住建局指导下,市建筑业协会、市房地产开发协会、市装饰协会组织会员单位累计通过慈善总会捐款129.23万元(捐款仍在进行中)。三门峡市保险行业协会为向全市5所救治定点医院、6家疾控中心、18家发热门诊、防控一线医保定点医院医护人员赠送风险保障6.16亿元,同时,向市慈善总会和市红十字会等机构捐赠款项359194.22元(含保险费),捐赠口罩500只。三门峡市司法鉴定人协会组织会员向渑池县红十字会捐款6000元。三门峡市律师协会在行业党委的有力领导下,组织15家律师事务所、3家律所党支部、278名律师向中国红十字基金会、河南省慈善总会累计捐款158139.66元三门峡市助残扶残协会向市慈善总会捐款1.077万元;三门峡市福建商会组织会员捐款10万元;三门峡市山东商会在党支部号召下组织会员捐款捐物约7.412万元。三门峡市青年企业家商会向市慈善总会捐款4.65万元;三门峡市崤函爱心公益协会为消防官兵、辖区疫情监测点、社区居委会发放中药预防汤剂600包,捐赠84消毒液68桶,酒精200斤加60瓶,火腿肠12箱,面包方便面15箱等,折合2.95万元。三门峡市古今中医药研究院为孝心养老家园免费送消毒酒精和熏蒸中药,以及阿胶、花红等营养品,折价1.3万元。三门峡市女企业家协会为疫情防控一线工作人员,送去价值1万余元的生活物资及消毒用品。三门峡市红领巾爱心公益协会捐赠物资蛋糕200提、酸奶300箱、84消毒液(25kg)15桶、口罩1000个,折价2万元;三门峡月儿弯弯艺术中心捐赠消毒剂1吨(1.5万元),方便面60箱,优酸乳60箱,麻花60箱,折价2.23万元;向河南省青少年发展基金会捐资1000元。

三、提供社会服务

三门峡市心理咨询师协会联合三门峡职业技术学院心理健康教育中心开展应对疫情心理援助社会服务活动,以电话和网络在线形式为市民提供公益心理援助服务。三门峡市基层法律工作者协会组织会员单位湖滨区镜鉴法律服务所开通了疫情防控期间法律服务热线,并在响应政府号召,组织志愿者在社区设置疫情防控检测点,向居民发放口罩、通过小喇叭开展疫情防控知识宣传。三门峡市崤函爱心公益协会组织会员单位三门峡瑞康医院积极组织爱心志愿者开展疫情防治知识宣传,在火车站设立了体温测量点,并按照省卫健委公布的中医药预防方案免费发放中医药汤剂。志愿者进入社区养老院,每天为老人检测体温和早晚场所消毒;张贴发放防控知识页1500余份;三门峡市助残扶残协会在“三无”小区设置疫情监测防控点,组织志愿者积极参与社区疫情防控志愿服务。三门峡市古今中医药研究院为孝心养老家园免费送上了消毒用酒精和熏蒸中药,为老人健康安全提供保障。

以上数据为市社管科根据市慈善总会捐赠公布信息及日常掌握情况汇总而来。            

 

 

                                 三门峡市民政局社管科

2020年2月25日计