当前位置:首页> 动态要闻> 民政要闻> 文章浏览
尹弘在河南民政厅调研时要求:兜牢民生保障底线 提升社会治理能力
发布日期: 2020-06-04 15:06
来源: 民政局
浏览量: 2619

 本报讯  62日,河南省省长尹弘到省民政厅调研困难群体保障等民政工作,强调要认真贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神和全国两会精神,坚持人民至上,发挥民政职能作用,织密织牢社会保障网,提升基层社会治理水平,促进经济社会平稳健康发展。

 在听取省民政厅工作汇报后,尹弘对近年来全省民政事业发展取得的成绩,特别是疫情防控中兜牢民生底线的做法予以肯定。他指出,民政工作关系民生、连着民心,落脚点在人,要坚持以人民为中心的发展思想,立足全省实际,充分发挥民政“稳定器”“调节器”作用,解决发展不平衡不充分问题,促进高质量发展,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

 尹弘强调,要科学把握疫情常态化防控条件下民政工作形势和任务,高度重视疫情对经济社会运行带来的冲击和影响,做好较长时间应对复杂局面的思想准备和工作准备,以保促稳,稳字当先,强化对基层指导,发挥居委会、社会组织作用,进一步筑牢疫情群防群治严密防线。要全力以赴做好困难群体的社会救助和民生兜底工作,坚持保基本、全覆盖,备足资金、政策和工作力量,对城乡困难家庭应保尽保,细化落实各项救助保障政策,加强检查监督,做好信息统计报送,努力做到以人为本、有难必救,切实提升民政兜底保障水平。要推进治理体系和治理能力现代化,加快健全养老服务体系,发展嵌入式养老等新业态,扩大城乡养老服务设施和机构覆盖面;规范居委会、物业公司、业委会的关系,提升村委会、居委会社会治理能力;培育和规范发展有影响力的社会组织,引导其发挥好作用;深入研究行政区划调整,加快推进公共服务信息化便利化。要努力打造清正廉洁、担当奉献的民政队伍,民政工作直接面对最困难群体和广大社会成员,形象至关重要,民政系统干部职工必须忠诚和热爱民政事业,涵养为民情怀,切实造福于民。(张海涛)

 (来源:中国社会报)