当前位置:首页> 动态要闻> 民政要闻> 文章浏览
三门峡市民政局召开“十四五”规划编制工作会议
发布日期: 2020-11-18 16:18
来源: 三门峡市民政局
浏览量: 7

全市统筹推进“十四五”规划工作领导小组第一次会议召开后,我局高度重视,迅速行动,精心安排部署,成立了民政“十四五”规划编制领导小组,明确相关职责和任务,于11月12日召开了全局“十四五”规划编制工作会议。会上,局领导班子成员和局机关各科室负责人,就“十三五”时期取得的主要成绩,“十四五”期间规划基本思路、工作任务和需要纳入的重大建设项目等方面进行了发言交流。

通过发言交流,会议确定,拟将脱贫攻坚兜底保障、社会养老、基层政权社会治理、殡葬领域改革、政府购买社会服务等事项,作为全市民政系统“十四五”期间规划的主要内容。会议指出,“十四五”时期,是我市民政事业高质量发展的重大机遇期,编制实施好民政“十四五”规划,意义重大。会议强调,在编制民政“十四五”规划时,要突出前瞻性、方向性,着力做到“五性”。一要坚持正确政治方向,突出规划编制的科学性。规划编制前,要学深悟透党的十九届五中全会精神,坚持以习近平总书记关于民政工作“三聚焦”要求为牵引,按照项目化思路进行谋划,确保所做的规划符合党和国家路线方针政策。对标市委、市政府和省民政部门要求,深入调查研究,确保编制出有高度、有质量、可操作的规划方。二要树立全局观念,突出规划编制的整体性。要依据全市民政发展现状,摸清底数,全面总结“十三五”规划实施开展情况,科学分析“十三五”时期发展成绩和存在问题,有针对性地开展专项规划编制。要跳出民政看民政、跳出民政发展民政,充分考虑民政各领域内的政策规定和全部内容,规划时要做到相互衔接、相互补充,确保形成一个有机统一的规划整体。三要强化发展重点,突出规划编制的导向性。科学研判全市民政事业“十四五”时期的阶段性特征,深入研究这一时期关系发展全局重点领域的重大问题,着眼对养老服务、社会救助、社区治理等重点民生领域的长远考虑,创新规划理念、内容和方法,确保“十四五”重点专项规划的前瞻性、导向性和战略性。四要搭建信息平台,突出规划编制的智慧性。要充分调动社会力量,借助专业公司的辅助支持作用,强化技术支撑,更多地运用大数据等技术手段分析问题、评估预测,提高规划的智慧性。要做好论证、咨询、审查工作,使规划凝聚民智、体现民意,让人民群众看得懂、记得住。五要建立工作推进机制,突出规划编制的可操作性。民政规划是民政事业发展的导向和引领,全市民政系统要加强组织领导,创新工作方法,建立健全工作推进机制,鼓励大家敢想敢干,开拓工作思路;要凝聚合力,加强上下级民政部门的沟通对接,保持与其他相关部门、单位的紧密协作;要做好政策衔接,充分凝聚集体智慧、达成各方共识,确保按时间节点高标准高质量完成编制任务。