当前位置:首页> 法定主动公开内容> 政策法规> 文章浏览
索 引 号 M0100-0001-2020-0024
失效时间
发文机关 民政局
成文日期 2020-12-25
标  题 关于转发《河南省民政厅、高级人民法院、人民检察院、发展改革委、教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、卫生健康委、医疗保障局、团委、妇联、残联关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》的通知
发文字号 三民〔2019〕113号
发布时间 2020-01-09
关于转发《河南省民政厅、高级人民法院、人民检察院、发展改革委、教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、卫生健康委、医疗保障局、团委、妇联、残联关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》的通知
发布日期: 2020-01-09
来源: 民政局
浏览量: 7051

三民〔2019〕113号

各县(市、区)民政局、人民法院、人民检察院、发展改革委、教育局、公安局、司法局、财政局、卫生健康委、医保局、团委、妇联、残联:

现将《河南省民政厅、高级人民法院、人民检察院、发展改革委、教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、卫生健康委、医疗保障局、团委、妇联、残联关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》豫民文〔2019〕174转发你们,并结合我实际提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视发放工作。事实无人抚养儿童基本生活保障资金发放工作体现了党和政府对困境儿童这个特殊困难群体的关怀,各地要高度重视此项工作,切实加强组织领导,统筹协调,规范程序,杜绝瞒报、漏报、虚报现象发生,确保事实无人抚养儿童保障工作顺利推进,从2020年1月1日起正式实施。

二、做好政策有效衔接。各地在实施过程中要按照文件规定,认真做好事实无人抚养儿童保障政策与低保、特困、残疾人补贴等政策的衔接,准确把握补差发放和全额发放两种情形,做到政策衔接准确,补贴对象核定准确,补贴标准计算准确。

三、加大政策宣传力度各地要充分利用门户网站、报纸、电台、微信公众号等媒介宣传事实无人抚养儿童保障政策,帮助事实无人抚养儿童及其监护人准确知晓保障对象范围、补助标准和申请程序增加工作透明度,使符合条件的事实无人抚养儿童全部纳入保障范围,做到应保尽保。要及时做好事实无人抚养儿童基本生活保障制度的政策解释工作,协助事实无人抚养儿童、监护人或其他代办人做好申请工作。

四、规范资金发放使用。事实无人抚养儿童基本生活保障资金要确保专款专用,防止出现挤占、挪用、冒领、套取等违法违规现象,对弄虚作假、虚报冒领的,要追回虚报冒领的资金,对存在违法违规行为的,要按照相关规定进行处理。

 

 

三门峡市民政局  三门峡市中级人民法院  三门峡市人民检察院  三门峡市发展和改革委员会  三门峡市教育局 

三门峡市公安局  三门峡市司法局  三门峡市财政局  三门峡市卫生健康委员会  三门峡市医疗保障局 

中国共产主义青年团三门峡市委员会  三门峡市妇女联合会  三门峡市残疾人联合会



2019年12月25日

附件1:

    关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见.docx