当前位置:首页> 动态要闻> 民政服务> 文章浏览
“美丽楼院”创建带来社区治理“新四力”
发布日期: 2020-09-25 18:20
来源: 中国社会报
浏览量: 731

河南省焦作市解放区委副书记、区长 赵海燕

  党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局。近年来,河南省焦作市解放区以党建为引领、以科技为支撑、以“美丽楼院”创建为载体、以人才队伍建设为保障,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体,全面推进城市基层治理体系和治理能力现代化,社区治理呈现新面貌。

  党建引擎增强社区治理“新动力”

  党政主导,齐抓共管。全面推行“社区党委+兼职委员”形式,把驻区单位和“两新”组织代表吸纳为社区党委兼职委员,共商社区发展事务;吸纳群团组织、经济组织和社会组织参与社区治理,实现党群一体化;带动社区居委会、业委会、物业公司、企事业单位和居民群众等多方参与社区治理,实现联动共治。

  居民主体,协商共治。在楼院组建党群议事会,带领居民采取居民出一点儿、政府补一点儿的方式,筹集“楼院自治金”,对小区内的基础设施、群众活动等项目实行自治管理,营造“人人是主体、人人有责任、人人作贡献”的良好氛围。

  社会协同,共建共享。在小区物业、社会组织中建立党组织,金地物业、绿都物业等物业公司创立“红色物业”,引领居民群众、爱心人士参与基层治理,实现社区治理由社区一家“独角戏”到各类群体“齐参与”的良性转变。

  “三支队伍”铸就社区治理“新能力”

  通过培优建强社区工作者队伍、网格员队伍、党群议事会队伍“三支队伍”,凝聚起基层治理力量,提升治理能力和水平。

  加强社区工作者人才队伍建设。通过公开选聘,吸引更多优秀人才进入社区工作者队伍;引导企事业单位退休人员、社会知名人士以及社区专职工作者经过民主选举担任社区居民委员会成员;坚持新招聘大学生到社区实习锻炼制度,为社区注入人才活力;开展“归雁思源、筑梦解放”返乡大学生暑期社会实践活动,让返乡大学生参与基层治理;建立从优秀社区工作者中考录公务员、社区书记定向提拔等制度,打通职业发展通道;鼓励社区工作者参加全国社会工作者职业水平考试,落实相应待遇,提升基层治理的专业化和职业化水平。

  加强网格员队伍建设。通过严格审批、加强培训、激励成长、引导培育等措施,不断提高网格员综合素质,努力培育全科网格员。近年来,累计有300余名网格员被评为“优秀网格员”、70名网格员被评为“十佳网格员”,落实相应待遇,激发基层治理活力。

  加强党群议事会队伍建设。通过规范楼院党群议事会选举流程、工作职责,不断完善议事会工作机制,提升引领和带动居民参与社区治理的能力。在面对突如其来的疫情时,2600余名党群议事会成员第一时间戴好“红袖标”,建立防控卡点749个、群防群治工作群300余个,轮流值班值守,地毯式排查,并发挥特长,多种形式宣传普及疫情防控知识,有效解决了城市老旧楼院的疫情防控难题。

  解放区还将工作成绩突出、有能力的网格员和党群议事会成员,推选为人大代表、政协委员。同时,通过社区居委会换届选举,让他们进入社区“两委”班子。

  “美丽楼院”跑出群众幸福“新速力”

  健全一套工作机制。通过顶层设计,制定下发一系列指导性文件;全面摸排楼院,对文明单位帮扶、支部联建帮扶楼院及时掌握;将楼院设定为五个星级标准,每月进行星级评定,营造“比学赶超”的良好氛围。

  坚持三个工作导向。坚持目标导向,以构建“美好生活共同体”为目标,以“334”楼院协商治理模式激发楼院自治活力。坚持示范导向,树典型促引领。今年以来,共打造了8个精品街区,形成连锁效应,良性互动。坚持为民导向,办实事解难题。从居民群众关心、关注的问题入手,解决墙体老化、地面破损等民生问题1万余个,打造了176个“幸福楼组”,400余个老旧楼院焕然一新。

  实现四好治理目标。在“自治管理好”方面,积极推进议事会选举,选出楼院“领头雁”和“当家人”2600余名。在“生态环境好”方面,突出园林、小品景观特色创建,提升宜居环境。在“平安法治好”方面,推进智慧楼院建设,增强居民的安全感。在“文明和谐好”方面,开展标准化楼院建设,并通过“邻居节”“身边的榜样”等活动,提升楼院居民融合度。

  “智慧楼院”释放城市发展“新魅力”

  以“大数据”为支撑,推进基层治理数据共享。建立综合治理基础信息数据库、实景地理信息资源数据库、全网视频监控信息数据库、智慧生活服务信息资源库和楼院治理数据管控总平台,全面采集居民身份、车辆、房屋等信息,在楼院安装门禁系统、新建联网楼院视频监控系统,实现对人员车辆的精准管控和风险隐患的预测预警,提升基层治理效能。目前,100余个楼院已完成智慧社区建设,居民的安全感、幸福感大幅提升。

  实行“社会化运营”模式,完善智慧运行机制。采取“党政主导、企业主力、市场运作、合作共赢”模式,引导多方主体参与智慧社区建设。由政府投入5000万元,焦作联通和力维智联投入9869万元进行智慧安防楼院和智慧社区建设,运用5G、人工智能、物联网等技术,与各大商家网站合作,接入政务、医疗、教育、家政等多种服务资源,居民可通过手机APP与平台交互对接,形成智慧社区产业链。

  探索“互联网+居民自治”模式,开展零距离、无缝隙、贴民心的协商自治。在社区,建立健全平战结合,社区党组织、社区居委会、社区民警、网格员、居民志愿者等共同参与的社区公共危机管理机制,完善风险隐患和重大突发事件排查、发现、报告制度,以及后疫情时代社会心理、社会道德教育、社区精神培养机制。在楼院,党群议事会通过微信群,广泛汇集群众智慧,共同商议完善楼院的封闭、日常管理、应急管理等问题,加强楼院防灾减灾、应急管理、健康生活等科普宣传教育,构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体。

  (来源:中国社会报2020.9.25)