当前位置:首页> 动态要闻> 通知公告> 文章浏览
三门峡市民政局关于印送全市性社会团体2013年年度检查事项公告的函
发布日期: 2014-03-11 15:39
来源: 民政局
浏览量: 114

 

三门峡市民政局关于印送全市性社会团体2013年年度检查事项公告的函

 

各全市性社会团体业务主管单位:

现将《全市性社会团体2013年年度检查事项公告》印送你们,该公告已登载在三门峡市民间组织信息网(www.smxmjzz.cn/)。请告知所主管的社会团体,并督促其于2014531日前将全部年检材料报送我局,逾期将不予受理。希望各业务主管单位高度重视,尽快完成初审工作,以便所主管的社会团体按法律规定期限及时向我局报送年检材料,缩短年检周期提供基础条件。

 

 

 

 

                           三门峡市民政局

                            2014226


 

 

 

 

三门峡市民政局 

全市性社会团体2013年年度检查事项公告

(2014年2月26日)

 

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,三门峡市民政局将实施2013年度全市性社会团体年度检查。现将有关事项公告如下:

一、年度检查的范围

凡在2013630日以前经三门峡市民政局批准登记成立的全市性社会团体均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

社会团体应于2014531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度工作报告书。登录三门峡市民间组织信息网(www.smxmjzz.cn/),在首页右侧“在线服务”栏目中点击“社会团体”,进入“社会团体年检报告书”,可将社会团体年检报告书下载或填写打印成A4大小纸质文本一式两份,在法定代表人签字、财务负责人签字、社会团体印章齐备后,报业务主管单位初审同意并加盖业务主管单位印章。

社会团体应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会团体自行承担。

(二)年度财务审计报告。为加强对社会团体财务监督,社会团体年度检查的财务审计将继续除提交年度工作报告外,还须同时提交审计机构出具的财务审计报告。社会团体在接受审计时,应当将其设立的全部分支机构、代表机构财务合并进行审计。

(三)社会团体法人登记证书副本复印件和其他应当提交的材料。市民政局可以根据2013年年度检查工作需要,要求社会团体提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。     

获得公益性捐赠税前扣除资格的社会团体,还应报送社会团体公益活动支出明细的审计报告。

(四)报送材料。社会团体将年度工作报告书、社会团体的年度财务审计报告准备齐全后,连同《社会团体法人登记证书(副本)》复印件和其他应当提交的材料,送至三门峡市民政局民间组织管理科(三门峡市崤山路中段38号民政局办公楼505房间)。报送材料的截止日期为2014531日,逾期不予受理。社会团体报送的年检材料不齐全的,应当在10日内予以补正。逾期未补正的,登记机关不予受理。

三、年度检查的审查形式、标准和结论

三门峡市民政局依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。必要时可以对有重大财务问题的社会团体主动开展财务审计;可以要求社会团体公开年检相关信息;也可以采取随机抽检的方式,对社会团体开展实地年检。社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会团体在2013年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年检检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.未按照规定办理登记或者备案手续的;

2.未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

3.负责人超龄、超届任职的;

4.擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;

5.办理变更登记或者备案时弄虚作假的;

6.违反证书、印章管理规定的;

7.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

8.未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

9.2013年度不能正常开展业务活动的;

10.不履行相应程序设立分支机构、代表机构的;

11.对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

12.向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;

13.分支机构、代表机构财务管理存在问题的;

14.以各种形式设立“小金库”的;

15.出现违法违规收费行为的;

16.向企业摊派、索要赞助和无偿占用企业人财物的,或者强制企业加入社会团体的;

17.违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

18.违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

19.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

20.年度工作报告书内容与实际情况不符的;

21.受到相关部门通报批评或处罚的;

22.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

23.侵占、私分、挪用社会团体资产的;

24.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,三门峡市民政局将视情节给予行政处罚。

四、问题咨询

社会团体在参加年度检查过程中遇到问题,可直接与市民政局民间组织管理科联系,电话:0398-2182017