当前位置:首页> 动态要闻> 基层动态> 文章浏览
三门峡市民政简报第22期
发布日期: 2012-09-07 15:49
来源: 民政局
浏览量: 352

 

义马市进一步提高医疗救助水平。为进一步加大城乡困难群众医疗救助力度,减轻因物价上涨对困难群众生活的影响,该市医疗救助标准由以前的最高30%提高到统一执行50%,救助封顶线由以前的每人每年5000元提高到6000元,并取消了以前的2000元救助起付线。同时,该市扩大了医疗救助面,除低保、五保、优抚对象外,还将恶性肿瘤、白血病、血友病等10种大病困难群体列入救助范围;对患重大疾病的优抚对象,经医疗补助后个人负担医疗费仍然困难的,还可通过城乡医疗救助资金进行第三次救助。今年以来,该市共救助符合条件的困难群众339人、42万元,资助参保参合5722人、25.2万元,有效缓解了困难群众因就医问题而再度返贫现象的发生。(义马市民政局)

卢氏县婚姻登记窗口创先争优活动取得明显成效。活动开展以来,该窗口紧紧围绕服务群众“零距离”、婚姻登记“零差错”的目标要求,坚强窗口规范化、标准化建设,启用了第二代身份证自动识别阅读器,实现了婚姻登记信息全国联网及在线实时登记;同时,广泛推行“一次性告知、预约服务、延时服务、上门服务”等一系列人性化便民服务措施。截止目前,累计为全县高龄老人、重病患者、优抚对象、低保户、残疾人等特殊人群上门办理20余件次,受到群众好评。(卢氏县民政局)

产业集聚区民政部门全力救助重病青年。该区青年吕生宝,32岁,15岁时患上肾病,经多方医治,病情一直不能好转,近期已到尿毒症后期,每隔一天需透析一次。其母亲在做献肾体检时,发现有多发瘤;父亲5年前遭遇车祸,落下10级伤残;80岁高龄的爷爷抱病卧床多年,生活不能自理。当该区民政部门得知生宝一家的困难情况后,多方汇报和协调,采取多项救助措施,帮助其克服家庭困难。该区民政部门在为其争取到市慈善救助4000元的同时,将其家庭四口人及时纳入当地农村低保和农村医疗救助,发放临时救助资金5000元,并发动区机关干部和18个村的党员干部专项捐款5.9万元。生宝父母感动地说:“关键时期,还是民政救了孩子。”(产业集聚区禹王路街道办民政所)

市募捐办开展福彩销售员职业技能大赛预赛活动。在活动中,经过90分钟笔试和120分钟投注机现场操作考试,10名福彩销售员从参赛的40人中脱颖而出,以优异的成绩、娴熟的操作赢得了参加省福彩中心职业技能大赛决赛的资格。(市募捐办)