当前位置:首页> 动态要闻> 通知公告> 文章浏览
关于全面开展市属社会组织评估工作的通知
发布日期: 2012-09-10 15:30
来源: 民政局
浏览量: 225

 

关于全面开展市属社会组织评估工作的通知

市属各社会组织:

为进一步促进我市社会组织加强自身建设,增强服务社会功能,提高社会公信力,确保社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《三门峡市社会组织评估管理办法》的有关规定,兹决定从2012年起每年对市属社会组织进行等级评估。现将有关事项通知如下:

一、评估范围

凡在市民政局注册登记满2个年度的市本级社会组织,均可申请参加评估。

   二、评估内容

对社会组织评估,按照组织类型的不同,实行分类评估。社会团体实行综合评估,评估内容包括基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价。民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、组织建设、业务活动和诚信建设、社会评价。 

三、组织机构

三门峡市社会组织评估委员会负责全市社会组织评估工作的组织协调和监督指导,组织实施市属社会组织的评估,对各县(市)、区申评4A以上等级的社会组织进行复核,并负责统一向上级民政部门申评5A级社会组织。

  四、评估步骤

评估工作从每年的6月份开始,到12月底前结束。评估步骤分为三个阶段:

(一)自我评估阶段。各社会组织分别根据相应的评估指标体系及考核细则逐项对照,准备材料,结合实际进行自我评估、自我打分,于每年的6月底前将《三门峡市社会组织评估申请表》及参评材料各一式二份分别报市业务主管单位和市民政局。

(二)专业评估阶段。评估委员会办公室对申请参评的社会组织提供的材料进行审阅,组织专家上门进行现场评估并打分,初步确定评估等级,然后将评估情况报评估委员会审核。

(三)公示颁证阶段。经评估委员会审核后的评估结果,通过适当形式,向社会公示评估结果(公示异议期为15天),无异议后,由民政局根据评估委员会的评估报告及其公示结果,分别作出最终评估结论,并授予等级证书和牌匾。

五、等级设置

依据《三门峡市社会组织评估管理办法》制定的社会组织评估内容,评估结果设置5个等级,依次为5A级(950分以上)、4A级(900分以上)、3A级(850分以上)、2A级(800分以上)、1A级(750分以上)。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展社会组织评估工作,是促进社会组织健康发展的重要举措,也是完善改进政府管理模式的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能都具有十分重要的意义。各社会组织要高度重视、积极参加、密切配合。

(二)对照标准,认真准备。各社会组织要充分利用参加评估的有利时机,对照评估标准,进行认真的对照检查,达到“以评促建”的目的。要按照《三门峡市社会组织评估管理办法》的规定和本通知的要求,做好材料准备和自评等各个阶段的工作,如实提供有关情况和资料,按时报送评估材料。

(三)加大宣传,确保公正。要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体进行广泛宣传,对评估工作进展情况及时宣传报导,并对评估工作实行三公开,即公开、公平、公正,确保评估结果客观公正,使被评估对象得到社会各界的认可。

附:

1、三门峡市社会组织评估实施办法

2、三门峡市联合性社会团体评估考核细则

3、三门峡市行业性社会团体评估考核细则

4、三门峡市学术性社会团体评估考核细则

5、三门峡市专业性社会团体评估考核细则

6、三门峡市民办非企业单位评估考核细则

7、三门峡市社会组织评估申请表

 

                            

                     二〇一二年九月十日

评估工作通知.doc